+7 495374-51-77

Привлекательность города Жерона в Каталонии.

25.03.2017
Испания
Привлекательность города Жерона в Каталонии.

https://www.youtube.com/watch?v=HZVr8WiMtpc

Жерона

Жерона, или как ее еще называют "Город тысячи осад", как и многие другие испанские города обязаны своим появлением римлянам. В 75 г. н.э. легионеры Великой Римской Империи основали крепость Герунда (для защиты Виа-Августа проложенной римлянами от Рима до Кадиса), которая была желанной целью для всех, кто мечтал закрепиться в Каталонии.

Река Оньяр делит город на две части. На правом берегу- современный город со своими площадями и широкими улицами, а на левом, на холме, находится исторический центр- еврейский квартал Эль Каль, с узкими улочками, музеями и соборами. Попасть сюда можно по одному из 4-ех мостов, один из которых является работой Густава Эйфеля, его не трудно будет узнать, т. к. конструкция напоминает саму Эйфелеву башню. Атмосфера старого города щедро пропитана историей разных народов, сословий и религий. Прогулка по нему- это настоящее путешествие в историю. Эль Каль весь состоит из переулочков, тупиков, лабиринтов, сплетений улиц и домов, многие из которых переходят в лестницы. Через узкие переулочки переброшены массивные арки, и иногда возникает ощущение, что весь квартал- это один единственный дом. Евреи появились в городе около 880 года. Дальше история разделяется на две версии. Первая гласит, что первые евреи купили здесь землю у местных монахов, строивших собор. Вторая же, что некий граф Дела приобрел одно загородное имение, и пересилил живших там евреев в Жирону. Евреи, как это водится, постепенно богатели, а дворяне- беднели. 25 еврейских семей, к концу XIV века, превратились в настоящую общину, насчитывающую около 1000 человек, и которой была 2-ой по величине в Каталонии, после барселонской. 2 августа 1492 года, королевским указом все евреи были изгнаны из страны, Эль Каль заметно опустел и его стали заселять бедные христианские семьи. Денег на обустройство домов у них не было, поэтому до наших дней квартал сохранился практически без изменений. Сегодня еврейский квартал отреставрирован, сохранив свою красоту и атмосферу. Эль Каль не перестает притягивать к себе художников, кинематографов, профессиональных фотографов и конечно же туристов.

Готическая церковь Сан- Фелиу (Sant- Feliu) возведенная в 13-14 в.в., когда-то являлась частью городских укреплений. Сан-Фелиу славится своей необычной многократной колокольней. В 16 в. ударом молнии был снесен шпиль храма, и к сожалению его так и не восстановили. Неподалеку от церкви находятся Арабские бани XII-XIII в.в. ( на самом деле они были построены также евреями). Это единственные средневековые бани известные в Испании.

В центре города, на холме, стоит кафедральный собор, к которому ведут 90 ступеней впечатляющей лестницы. Его строительство началось в 1312 г. и длилось целых 5 веков. Кафедральный собор считается самым красивым памятником барочной архитектуры в Каталонии. Примечателен этот собор еще и тем, что имеет самый широкий неф в мире- 22,8 м ( дл -51 м, высота- 35 м). В храме также открыт музей, в котором хранятся уникальные вещи, как тканный ковер "Сотворение мира" XI-XII в.в., который считается верхом романского ткачества и редчайшие иллюстрационные манускрипты X в..

Ежегодно в Жироне в начале мая проходит фестиваль цветов, и тогда желающие могут осмотреть часть старого города, недоступную в течении года. Дело в том, что это квартал богатых людей, и некоторые части улиц невозможно посетить. В течении 10 дней город утопает в чудесных живых цветах и превращается в настоящую оранжерею. Цветы украшают фасады домов, пестреют в храмах, арках и уютных двориках. Авторы не просто выставляют свои произведения, но и создают картину, в которой каждый цветочек или веточка несет свой смысл.

Ценителям кулинарного искусства и гурманам хотелось бы напомнить, что в округе Жироны находится один из самых лучших ресторанов мира- El Celler de Can Roca. Ну а в самой Жироне не составит труда найти ресторан по вкусу, здесь и итальянский и французский, китайский, индийский, марокканский баскский и конечно же испанские.

На последок добавлю, не забудьте разыскать столб с фигуркой льва (он находится за одним из мостов) - символом Жироны. Это точная копия старинной фигуры, стоявшей на этом месте в течении нескольких веков. По легенде, чтобы вернуться сюда, нужно поцеловать фигурку льва.